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Fresa

Fresa

La producción mexicana de fresa está experimentando un rápido crecimiento.

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México tiene dos áreas de producción principales: Baja California y el centro de México (incluyendo Michoacán, Guanajuato y Jalisco). Debido a la distancia geográfica, las dos áreas tienen diferentes temporadas de producción. Baja California produce principalmente en el verano, mientras que el centro de México produce en el invierno. Elárea cultivada de fresas en México creció un 63% entre 2011 y 2019. En promedio, se plantaron 10.375 hectáreas y la producción aumentó en un 97%. La producción de fresas en el centro de México, que representa aproximadamente el 65% del volumen total de fresas mexicanas, conduce al crecimiento de la producción de fresas mexicanas. México es el tercer productor mundial de fresas, representando el 9.7% de la producción mundial total de fresas. Si bien México se encuentra detrás de China y los Estados Unidos en términos de producción, supera a China en términos de rendimientos promedio de fresas. De hecho, la producción de fresa de México alcanzó un máximo histórico de 20,584 millones de pesos mexicanos en 2019, 861 mil toneladas métricas.En 2020,la producción de fresas disminuyó a 558 mil toneladas métricas. Esto subraya cómo la producción de fresas en México contribuye en gran medida al comercio mundial de fresas. Para 2020, México exportó más fresas que cualquier otro país, desalojando a España de la posición número uno. Las exportaciones de fresas recaudaron más de US $ 851 millones el año pasado, un aumento del 12,4% en 2019. El país representó el 23,3% de las exportaciones mundiales de fresas. Alrededor del 89.9% de las exportaciones mexicanas de fresa van a los Estados Unidos y las exportaciones de México a los Estados Unidos son la mayor exportación de fresas en el mundo, representando el 20.8% del comercio mundial de fresas.

La agricultura en México ha sido un sector importante de la economía del país histórica y políticamente. En 2020, aproximadamente 6.68 millones de personas estaban empleadas en el sector agrícola en México. El país tiene un territorio de 198 millones de hectáreas, de las cuales el 15% se dedica a cultivos agrícolas, pero granparte del país es demasiado árida y / o demasiado montañosa para los cultivos o el pastoreo. México tiene la novena economía más grande del mundo, y es un importante exportador de frutas y verduras, incluidas las fresas. Con una población en crecimiento y un sector agrícola y alimentario orientado al mercado que está abierto al comercio internacional, México es el mayor socio comercial agrícola de los Estados Unidos en términos de exportaciones e importaciones combinadas, con casi el 60% de las exportaciones agrícolas de México destinadas a los Estados Unidos. Sin embargo, recientemente México cambió su enfoque a nivel nacional, promoviendo programas e incentivos para mejorar tanto la producción local a pequeña escala como el consumo con el objetivo de ser autosuficiente en productos agrícolas básicos.

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Plagas y enfermedades
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Oídio (Powdery Mildew)
Antracnosis
Oídio (Powdery Mildew)

El oídio es una enfermedad cada vez más frecuente en los cultivos de fresa. Este hongo puede ocurrir en la fruta de fresa encircunstancias favorables y puede convertirse en un problema en la producción de túneles altos o hileras enmarañadas. El oídio puede pasar el invierno en las hojas de las plantas remanentes o puede introducirse en el material de siembra. Las esporas se propagan por el viento. Las condiciones ideales para la infección son las superficies secas de las hojas, la alta humedad relativa y las temperaturas del aire frío a cálido. El riego aéreo, la lluvia y el rocío inhiben el desarrollo y la propagación de esta enfermedad.

Las hojas infectadas con oídio inicialmente tienen pequeñas colonias de oílvora blanca en la parte inferior de las hojas. Estas colonias se agrandan para cubrir toda la superficie inferior de la hoja, haciendo que los bordes de las hojas se enrollen. Las manchas rojizas púrpuras aparecen en la superficie superior e inferior de las hojas. Las flores infectadas producen frutos deformados o ningún fruto en absoluto. Las flores gravemente infectadas pueden estar completamente cubiertas por micelio y muertas. Las frutas inmaduras infectadas se endurecen y se desecan. Las frutas maduras infectadas se vuelven sórdidas en apariencia y apoyan las colonias productoras de esporas que se ven polvorientas y blancas.

Para manejar la enfermedad siempre se recomienda un enfoque cultural, pero la mayoría de las veces es necesario combinarlo con un enfoque químico. Para empezar, during estudios de campo de rutina, observe la distorsión de las hojas y la decoloración que son los primeros signos de oídio y unriego aéreo vacío y el uso excesivo de nitrógeno.La resistencia a los fungicidas es un problema con el oídio.Unfungicida pply a la primera señal de enfermedad, que es especialmente importante para los fungicidas protectores.

 

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Antracnosis

La antracnosis es una enfermedad importante de la fresa que puede afectar el follaje, los corredores, las coronas y la fruta. La enfermedad es causada por varias especies de hongos en el género ColletotrichumColletotrichum acutatum, Colletotrichum fragariae y Colletotrichum gloesporoides. Todos causan síntomas similares o casi idénticos en la fresa. Las dos formas más destructivas de la enfermedad son la podredumbre de la corona, generalmente asociada con Colletotrichum fragariae, y la podredumbre de la fruta, generalmente asociada con Colletotrichum acutatum.

La podredumbre de la fruta de antracnosis aparece como una mancha marrón a negra, empapada de agua en la fruta verde y madura.Las lesiones firmes, hundidas de color marrón a negro pueden desarrollarse con el tiempo dependiendo de la humedad relativa prevalente en el momento del desarrollo de la enfermedad. Sepueden formar masas de esporas de color rosa, salmón o naranja en la lesión en condiciones húmedas donde las lesiones pueden aparecer menos hundidas y marrones. En condiciones secas, las lesiones aparecen más hundidas y más negras, y toda la fruta puede secarse para ser momificada.Si la infección ocurre poco después de la polinización, la fruta en desarrollo sigue siendo pequeña, dura y deforme. El patógeno también puede llegar a la zona de la raíz y causar lesiones negras en las raíces.Las puntas infectadas pueden conducir a infecciones generalizadas del tejido joven de las plantas tapón y la pérdida de plantas. Los síntomas a menudo se pueden confundir con otras enfermedades fúngicas, pero la combinación de signos (esporas) y síntomas es diagnóstica para esta enfermedad.

La enfermedad se introduce en el campo con material vegetal infectado. La mejor manera de evitar la enfermedad es, para comenzar con material de siembra libre de enfermedades, por lo que la inspección de las plantas para detectar la enfermedad antes de plantar es muy recomendable.Si el campo fue infectado previamente, o la enfermedad está presente en el campo, la cantidad de riego aéreo utilizado debe minimizarse yaque el hongo se propaga por salpicaduras de agua. Las partes infectadas de la planta sirven como fuente de inóculo para la enfermedad.Las plantas viejas e infectadas deben eliminarse, así como las bayas infectadas durante la cosecha.Una vez que se establece la podredumbre de la fruta de antracnosis en una plantación, es difícil de controlar con fungicidas. Pero, losungicidas juegan un papel importante en el manejo de esta enfermedad. Por lo tanto, losungicidas para el control de la podredumbre de la fruta antracnosis deben usarse en un programa protector o preventivo. Para obtener un control efectivo de la enfermedad, se deben aplicar fungicidas antes de que se desarrolle la enfermedad. Las aplicaciones de fungicidas son críticas en campos problemáticos durante la floración temprana y completa. Estos fungicidas están dirigidos a limitar la acumulación del patógeno, a pesar de que los síntomas generalmente no son visibles.

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